Согласно инструкции по эксплуатации номинальная температура заряда/разряда кислотной АКБ составляет +27 – +30°С в зависимости от производителя.

Если рабочая температура электролита выше +30°С сокращается срок службы аккумулятора.

Если температура электролита ниже +30°С сокращается рабочая емкость батареи. 

Температура электролита +55°С и выше является критической и не допустимой в качестве рабочей температуры. 

Минимально допустимая температура электролита перед началом заряда батарей составляет не ниже + 10°С, при не соблюдении данного требования не обеспечивается правильный процесс зарядки батареи, что приводит к ускоренной износу батареи.  

Чем ниже температура электролита, тем меньше рабочая емкость аккумуляторной батареи. Это связано с изменением проводимости электролита. С понижением температуры увеличивается вязкость электролита и снижается его проводимость.

Электролит глубокоразряженных и остывших батарей может замерзнуть

Взаимосвязь емкости кислотной батареи от температуры электролита: 

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Зарядная-комната-1-min.jpg

В процессе разряда температура электролита может подниматься на +10°С.  

Если работа ведется в морозильной камере с температурой -25°С, рабочая температура электролита будет выше температуры окружающей среды и будет зависеть от интенсивности работы батареи, плотности электролита, срока службы батареи и т.д. 

В любом случаем при отрицательной температуре окружающей среды теряется рабочая емкость свинцово-кислотной аккумуляторной батареи. Чего не происходит с литий-ионными АКБ.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.