Литий-ионные аккумуляторы имеют самое высокое рабочее напряжение по сравнению со всеми другими вторичными химическими источниками тока и наилучшие удельные характеристики. Существенным достоинством литий-ионных источников тока является их высокий коэффициент отдачи по емкости, при этом саморазряд их существенно меньше, чем у аналогов.

Литий-ионные аккумуляторы для складской техники отличаются оптимальным соотношением массо-габаритных характеристик и накопленной энергии и могут использоваться не только в стационарных, но и мобильных энергосистемах различного назначения.

При этом литиевые батареи чувствительны к превышению критических уровней напряжения, токов и температуры, что может привести к необратимым процессам в структуре самой батареи, повреждению ее и к снижению производительности накопителя энергии в целом. К тому же многоэлементная литиевые аккумуляторная системы представляет собой сложную инженерную задачу с точки зрения проектирования, мониторинга и управления.

Принципы создания многоэлементной литиевой аккумуляторной системы

Для формировании накопителя с необходимыми значениями мощности и массо-габаритными ограничениями возникает инженерная задача создания многоэлементной литий-ионной батареи из ячеек с определенными эксплуатационными параметрами, не превышая при этом их критических значений в процессе эксплуатации.

Коммутацию отдельных литий-ионных аккумуляторных ячеек следует производить путем последовательного, параллельного, последовательно-параллельного или параллельно-последовательного соединения. Отдельные ячейки аккумуляторов собираются в серии, из которых формируются аккумуляторные блоки, образующие накопитель энергии.

При создании накопителя следует строго соблюдать условия, при которых обеспечивается максимально возможное совпадение параметров отдельных аккумуляторных ячеек, таких как фактическая емкость, номинальное напряжение, внутреннее сопротивление.

Серия последовательно соединенных литий-ионных аккумуляторных батарей должна находиться под непрерывным и многоуровневым контролем. Следует осуществлять измерение ключевых эксплуатационных параметров не только накопителя в целом, но и отдельных аккумуляторных ячеек. Даже при условии, что напряжение пакета аккумуляторов может оказаться в приемлемом эксплуатационном диапазоне, некоторые ячейки в последовательной цепи могут достигнуть критических уровней напряжения.

В процессе разряда по достижении хотя бы одной из ячеек критического минимального напряжения необходимо отключить накопитель от нагрузки, так как дальнейший разряд повлечет нарушение требований эксплуатации. В этом случае емкость многоэлементной батареи будет определяться емкостью самой «слабой» ячейки. Для устранения этого эффекта предусматривается процедура балансировки аккумуляторных ячеек в процессе зарядки или эксплуатации.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.